今天是
学生活动
南京大学哲学系蓝江教授马克思主义学院学术报告
发表于: 2017-12-24 10:21  点击:
2017年12月22日 13:07  马克思主义学院
2017年12月21日下午,马克思主义学院、中国特色社会主义理论体系研究中心、中国道路与中国化马克思主义协同创新中心共同举办了第四期“青年思想者论坛”。本期由南京大学哲学系马克思主义哲学专业教授、南京大学马克思主义社会理论研究员、江苏省青年社会科学英才、全国国外马克思主义研究会理事蓝江教授,在马克思主义学院学术报告厅做了题为“国外马克思主义的研究范式”的学术报告。
   蓝江教授从国外马克思主义现阶段研究特色开始对国外马克思主义进行总结性思考。首先,从梳理五六十年代初对西方马克思主义著作的选译入手,介绍了八十年代对西方马克思主义主流人物的引进研究,并对八十年代国外马克思主义研究做出了重要反思;其次,从三大鼻祖、一个学派、四个思潮、若干支脉方面确立了西方马克思主义的基本脉络;最后,总结了当代马克思主义研究的五个范式,认为在新时代,对于当代性范式与中国问题,要引进来和走出去相结合,大力发展国外马克思主义。
   讲座结束后的互动环节,在场师生踊跃提问,蓝教授认真、详细地解答了相关问题。蓝江教授的讲座思路清晰,语言生动,为在场老师和同学们带来了一场思想盛宴。
   讲座由马克思主义学院国外马克思主义研究学科带头人赵海月教授主持,马克思主义发展史学科带头人贾中海教授做总结发言,马克思主义发展史学科负责人罗克全教授及马克思主义学院部分教师和博士、硕士研究生聆听了讲座。
   本场讲座视野开阔、内容丰富、思想深刻和充满新意,使现场的听众深受启发。同时,也希望各位老师不吝赐教,踊跃积累相关学术问题,我们将在此基础上梳理形成意见,进行对相关科研课题、著作及论文的征集工作。

版权所有:吉林大学马克思主义学院2017©   技术支持与维护

地址:吉林省长春市南湖大路5372号  邮编:130012 电话:0431-85151043 网站访问统计