首页 > 党群工作 > 党委 > 正文
党委
【校发通知】关于开展江苏省第十二批科技镇长团团员、团长选派工作的通知

校内各单位:

为进一步加强我校同江苏省在人才、科技等方面的交流合作,持续拓展学校在江苏开展产学研合作的总体布局,根据《吉林大学干部教师挂职锻炼工作办法》(校党发〔2015〕39号)有关规定和《关于商请推荐江苏省第十二批科技镇长团团员、团长人选的函》(苏人才办〔2019〕10号)的工作安排,我校将选派江苏省第十二批科技镇长团团员、团长,赴江苏省有关地区挂职。

一、选派原则和人数

坚持“按需选派、人岗相适、双向选择、重在实效”的原则,通过个人自愿申报和组织定向选派相结合的方式,本年度初步计划选派科技镇长团团员9人,团长1人。

二、人选条件

政治素质好,理想信念坚定,拥护党的路线方针政策,有一定的专业特长,有较强的组织管理和协调能力,事业心和责任感强,作风扎实,身体健康,年龄一般在45周岁以下。同时应具备以下条件:

(一)科技镇长团团员人选

应为我校全民所有制在编人员,一般应有5年以上工作经历。另外,一般还应具有博士学位,或具有副高级以上专业技术职务或担任正科级(七级职员)以上职务。各单位应注重从既有较高专业技术水平,又担任一定管理职务、具有较强组织协调能力和培养潜力的管理干部或教师中择优推荐。

(二)科技镇长团团长人选

应为副处级以上干部,一般应具有研究生学历或副高级以上专业技术职务。

三、任职岗位安排

我校挂职人员的重点选派地区为南京市、苏州市、镇江市、常州市、扬州市、泰州市、盐城市、如皋市、徐州市、淮安市等。

科技镇长团团员一般安排乡镇(街道、开发区、园区)党(工)委副书记或副镇长(副主任)职务。具体根据各地岗位安排,任职从2019年7月起,时间为1-2年。

科技镇长团团长任县(市、区)副县(市、区)长职务,任职从2019年7月起,时间为2年。团长人选根据地方需要,经组织考察,择优选配。

四、工作职责

(一)推动学校与挂职单位之间建立紧密的产学研合作关系,促进地方及企业与学校共建一批校地、校企合作联盟或企业院士工作站、企业千人计划工作室、企业博士后科研工作站、研究生工作站、工程技术研究中心等创新平台。推进校企、校地科技项目合作,促进我校更多科技成果向地方和企业转化,争取更多横向课题研究项目。建立大学生就业创业见习基地,吸引和推荐优秀毕业生到江苏省就业创业。建设大学生创新实践平台,为我校学生创新实践能力的培养和提升提供服务。

(二)分管或协管挂职地方或单位的人才、科技等工作。重点协助做好产学研合作等事项,增强基层干部群众的科技创新意识,指导和推动企业开展科技创新和人才强企工作。组织实施重大人才与科技创新工程及活动,帮助企业积极申报科技项目和专利,引进先进适用技术,组织科技攻关,解决技术难题。围绕挂职地方的产业发展需求,协助做好人才引进、培养和使用工作,引导高层次人才智力向企业集聚。

(三)自觉服从挂职地方和单位的管理,严格遵守廉洁自律各项规定,严格执行科技镇长团工作经费管理办法,严格要求自己,树立吉林大学干部、教师的良好形象。

五、相关政策保障

(一)科技镇长团成员、团长任职期间,按照人才挂职培养形式,由我校与接收单位共同管理,以接收单位管理为主。

(二)科技镇长团成员、团长任职期间原工资、福利待遇不变。挂职期间的工作视为继续从事本职工作,取得的成绩与在校工作取得的成绩同样对待。

(三)科技镇长团成员、团长挂职期满前,由接收单位做出鉴定,我校进行考核,考核鉴定材料存入个人档案,作为今后使用的重要参考。

(四)科技镇长团成员、团长挂职期满回校后,原则上继续从事原岗位工作,挂职期间所任职务自动免除。

(五)接收单位为科技镇长团成员和团长提供必要的工作生活条件,发放一定的生活补贴。休假、探亲按国家和江苏省有关规定执行。

六、选派程序

(一)个人申报。符合条件资格的干部、教师填写《江苏省第十二批科技镇长团团员、团长人选推荐表》(附件1)和《吉林大学干部教师挂职申报表》(附件2),连同书面挂职申请(主要说明申报目的、优势条件及工作设想等)及本人学历学位和职称、职务等材料的复印件(一式一份),于5月31日(星期五)前报党委组织部,将《推荐表》和《申报表》电子版发至指定邮箱,同时请登录江苏科技镇长团网站(http://58.213.165.252:8086/kjzzt/index),在“科技镇长团选派申报系统”进行网上填报。

申请延任第十二批科技镇长团团员或团长的,无需进行网上申报,仅填写《吉林大学干部教师挂职申报表》(附件2),并提交详实的挂职工作总结和延任理由,于5月31日(星期五)前报党委组织部,电子版发至指定邮箱。

《推荐表》和《申报表》需由所在单位主要负责人签字并加盖单位公章(设院级党组织的单位需由主要负责人签字并加盖党委或党总支公章;党组织关系隶属于校部机关党委的各部门单位由主要负责人签字后,加盖行政公章和校部机关党委公章)。

(二)确定推荐人选。党委组织部会同人力资源和社会保障处、科技开发中心对人选条件资格进行审核,并研究提出建议推荐人选,经学校研究同意后,向江苏省委组织部推荐。江苏省委组织部按照派出单位、派出人选、接收单位三方同意的原则,开展选派调剂工作。

七、相关要求

校内各单位要积极发动、严格把关,认真做好科技镇长团人选的推荐报名工作。根据学校和本单位事业发展实际,结合学科特点和工作需要,有针对性地推荐挂职干部或教师。

联 系 人:罗超

办公地点:鼎新楼A区719室