今天是
首页 > 党群工作 > 党委 > 正文
党委
【校发通知】关于征集中心校区行政楼、体育馆新名称的通知

全体师生员工和广大校友:

近年来,以鼎新楼、李四光楼、清湖、晏湖为代表的新建筑、新景观在我校相继落成,学校的办公、教学和实践环境日趋完备,这些新建筑和新景观也因独具历史文化内涵的命名,拉近了师生与学校的情感距离,成为师生爱校荣校的文化纽带,赢得了广大师生和校友们的赞誉和认同。

位于我校中心校区的行政楼和体育馆两处建筑落成时间较早,使用历史较长,现已成为承载师生和校友校园情感的重要载体,对这两处建筑的命名,是为配合行政楼的功能调整,并与落成在即的新体育馆相区分。建筑名称作为校园文化的具象体现,是文化标识和精神内涵的巧妙结合。为鼓励我校师生积极参与校园文化建设,展现全校师生爱校荣校的精神风貌,学校决定面向全校师生员工开展针对行政楼和体育馆名称的有奖征集,现将相关事宜通知如下:

一、命名对象

中心校区行政楼、体育馆。

二、命名原则

1、彰显文化传承:命名应力求体现吉林大学悠久的办学历史和厚重的人文底蕴,能够体现我校特有的文化内涵、育人理念、精神符号和价值追求。

2、文辞优雅大气:命名应为汉字,不超过四个字,格调高雅,大气简练,不宜生僻晦涩,拒绝方言和外文。

3、涵义完整明确:命名应配合完整的涵义解读,可提供文字说明或意义诠释,且明确易懂,避免容易产生歧义的命名。

4、兼顾功能用途:命名应在体现一定历史文化纪念意义的同时,兼顾功能和用途的标示作用。

5、用词规范合理:命名应符合国家法律法规、社会公德和文字规范,不可侵犯他人著作权和名誉权。

三、参与范围

面向全校师生员工及历届校友。

四、活动安排

第一阶段:宣传及征集。(5月5日-5月20日)通过校园网、学校微信公众平台和官方微博广泛动员师生员工和校友参与命名投稿。

第二阶段:评审及拟定。(5月21日-5月25日)根据命名基本原则,对所征集到的作品进行初审筛选,对符合标准的作品组织专家评审,评出拟使用名称若干。

第三阶段:投票及公示。(5月26日-5月31日)通过学校微信公众平台和官方微博对每栋建筑的拟定名称进行线上投票,并广泛收集意见建议。

第四阶段:确定及推广。结合投票和反馈情况,上报学校确定最终命名方案,并通过校内外媒体进行推广。

五、投稿方式

投稿需填写附表《吉林大学校园楼栋名称征集表》,以电子稿形式发至邮箱:baiyu@jlu.edu.cn或扫描下方二维码参与在线征集。



六、征集奖励

凡作品入围投票阶段者将授予证书并给予物质奖励,作品最终被采纳者除证书及物质奖励外,将受邀参加命名仪式。

七、相关要求

命名一经采用,其知识产权归学校所有,包括但不限于使用权、改编权。


联 系 人:金光旭

联系电话:85167487

党委宣传部
2019年4月30日


 吉林大学校园楼栋名称征集表.docx

版权所有:吉林大学马克思主义学院2017©   技术支持与维护

地址:吉林省长春市南湖大路5372号  邮编:130012 电话:0431-85151043 网站访问统计