今天是
首页 > 党群工作 > 党委 > 正文
党委
【校发通知】关于在全校教师中开展“弘扬师德风尚 做新时代党和人民满意的好老师”主题征文活动的通知

校教师字〔2019〕4号


医学部党工委、各基层党委(总支、直属支部)、各教学科研单位和全体教师:

为深入贯彻落实全国教育大会精神,推进我校新时代教师队伍建设,进一步引导广大教师争做“四有”好老师,做好学生健康成长的引路人,学校决定在全校教师中开展“弘扬师德风尚 做新时代党和人民满意的好老师”主题征文活动。现将征文要求通知如下:

一、征文对象

全校教师

二、征文主题

弘扬师德风尚 做新时代党和人民满意的好老师

三、征文内容

围绕征文主题,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉承担新时代赋予的历史使命,落实立德树人根本任务,将立德树人贯穿教书育人全过程、各环节,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,深入思考和明确回答培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人的根本问题。内容可以涵盖但不限于以下方向:

1.深入学习贯彻党的十九大、全国高校思想政治工作会议等系列会议和重要讲话精神,结合具体工作的学习体会或理论成果。

2.对《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、《新时代高校教师职业行为十项准则》、《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》等相关文件的理解、分析或法律探讨。

3.对加强师德师风建设,坚守职业道德,严格行为规范的理解和探讨。

4.高校教师的理想信念和教育情怀,包含教师的初心、使命、我的教师观等。

5.教师职业行为与职业道德、师德的关系等。

6.教书育人先进典型的育人事迹或育人过程中的优秀事迹、与老一辈教师交流交往的生活片段或亲身经历等。

四、征文评选与奖励

学校将组织专家对参选征文进行评选,对优秀组织单位和个人进行表彰奖励,对优秀稿件进行展示和宣传。

五、征文要求

(一)政治立场鲜明,文章内容立场坚定、观点正确,与党的十九大精神保持高度一致,与习近平新时代中国特色社会主义思想保持高度一致。

(二)紧密结合教师角色,结合教学科研实际,紧扣主题,内容鲜明充实,论述清晰,把体会与感悟同自身经历和实践结合起来。

(三)文体不限,围绕主题,自拟题目。理论文章、调研报告、诗歌、散文、随笔、论文或加强师德师风建设的意见和建议均可;有真情实感,实事求是,文字清新质朴,有较强的感染力和说服力;真实原创,从未在公开刊物上发表,严禁抄袭。文稿字数以3000字以内为宜。

(四)各基层党组织要高度重视,广泛宣传发动,组织广大教师积极参与,每个单位报送的文章不少于3篇。请于(5月17日)下班前,将“弘扬师德风尚 做新时代党和人民满意的好老师”主题征文汇总表与征文电子版的压缩包发至jsgzb@jlu.edu.cn,注明:xxx党委(总支)师德建设征文。纸质版盖章报送至党委教师工作部(鼎新楼A741室)


联系人:宋博洋 付婷婷 孔令鑫

联系电话:85168569


附件:“弘扬师德风尚 做新时代党和人民满意的好老师” 主题征文汇总表



党委教师工作部

人力资源和社会保障处

2019年4月26日


附件: “弘扬师德风尚 做新时代党和人民满意的好老师” 主题征文汇总表.xls

版权所有:吉林大学马克思主义学院2017©   技术支持与维护

地址:吉林省长春市南湖大路5372号  邮编:130012 电话:0431-85151043 网站访问统计