今天是2017年09月23日 星期六
学院概况

  吉林大学马克思主义学院的前身是吉林大学马克思主义教学与研究中心,是在新吉林大学成立之后于2001年5月由原五校马列部合并而成。承担着全校本科生、硕士生、博士生三个 层次思想政治理论课教学任务和本学院博士生、硕士生培养任务,以及各项科研任务 …[详细]

首页 > 学院快讯 > 阅读正文
学院快讯
聚焦高校思想政治理论课教学质量年系列活动之三------智慧教学:提升信息技术与思想政治理论课教学的融合力
管理员 发表于: 2017-08-29 07:48  点击:182

 

8月25日,教师教学发展中心与马克思主义学院联合举办第三期教师教学发展思政教育专题系列活动,邀请超星公司李阳阳、计算机教学与研究中心刘颖做题为“智慧教学:提升信息技术与思想政治理论课教学的融合力”的教学工作坊。工作坊由马克思主义学院副院长石瑛主持,马克思主义学院等单位的80余名教师参加培训活动。
教师教学发展中心副主任金祥雷提出,2017年是高校思想政治理论课教学质量年,学校连续举办三期教师教学发展思政教育专题系列活动,从教学理念、教学内容到教学方法手段等方面推进思想政治理论课创新。信息技术和移动教学是促进思政课优化教学设计、整合教学内容与教学资源、改进教学模式与方法、完善考核评价方式和提高课堂管理效率的重要手段,有助于为学生提供个性化、有效的学习指导。面向信息技术的发展,广大教师应当主动适应、积极参与,结合自己的课堂实际需求,重视信息技术应用,实现思想政治理论课的“智慧教学”。
北京超星公司产品部总监李阳阳从智能手机学习在移动学习、实时互动、因材施教等方面所表现出的独特优势出发,向大家重点介绍了超星公司开发的对接教学需求的移动端课堂教学工具——超星学习通。超星学习通拥有海量资源,便于教师备课与分享;即时反馈,使教师即时了解学情、高效管理课程;更多沟通,让师生互动更加轻松;大数据,让考核评价更轻松。老师们现场下载软件,边听讲解边操作,并实时互动和提问。
计算机教学与研究中心刘颖老师与大家分享了自己的超星学习通使用心得。她从如何提前发布预习任务、课堂点名、资源共享、作业跟踪和作业分析等方面向大家详细介绍了学习通的使用方法。并就如何通过学习通实时检测学生知识点的掌握情况、学习效果、有效干预学生的学习过程与老师们做了深入交流。
马克思主义学院教学副院长石瑛做工作坊总结,她希望通过本次学习教师们能够进一步树立教学互联网思维,创新思政课网络育人功能,通过探索应用移动教学工具,不断提升信息技术与思想政治理论课教学的融合力。
 

附件:

版权所有:吉林大学马克思主义学院 2017 ©   技术支持与维护

地址:吉林省长春市南湖大路5372号 邮编:130012 电话:0431-85151043 网站访问统计