今天是2017年09月23日 星期六
学院概况

  吉林大学马克思主义学院的前身是吉林大学马克思主义教学与研究中心,是在新吉林大学成立之后于2001年5月由原五校马列部合并而成。承担着全校本科生、硕士生、博士生三个 层次思想政治理论课教学任务和本学院博士生、硕士生培养任务,以及各项科研任务 …[详细]

首页 > 学院快讯 > 阅读正文
学院快讯
吉林大学马克思主义学院2017优秀大学生夏令营成功举办
管理员 发表于: 2017-08-14 17:27  点击:937

为提升青年学生马克思主义理论素养,促进马克思主义理论学科青年学子之间的学术交流,选拔优秀马克思主义理论学科的青年学生到吉林大学马克思主义学院继续深造,为其提供更广阔的发展空间,进一步探索学术型硕士研究生的选拔与培养模式,吉林大学马克思主义学院2017优秀大学生夏令营于2017年8月5日至8月8日吉林大学举办,来自全国32所高校的51名同学参加了本次夏令营。

 


 

马克思主义学院党委书记王登攀主持了8月6日的开营仪式马克思主义学院全体领导班子成员参加了开营式。学校党委副书记、纪委书记、马克思主义学院院长李忠军教授在致辞中指出,青年学生是国家的未来,其对待马克思主义的态度和马克思主义理论水平,将关系着国家的前途命运和现代化建设事业的兴衰,所以,培养高素质马克思主义理论人才是高等教育的根本任务和神圣使命,也是马克思主义中国化、时代化和大众化的要求,马克思主义理论学科要为此作出应有的贡献。吉林大学作为中国共产党亲手创办的第一所综合性大学,具备深厚的红色基因和马克思主义理论传统。作为全国马克思主义理论研究的重镇,热烈欢迎夏令营学员来吉林大学马克思主义学院继续学习和深造。王登攀书记在开营仪式最后也希望同学们能够通过此次活动进一步认识自己,增强自信,明确定位,演绎出更精彩的人生。

 

研究生代表刘薇同学结合自己在吉林大学马克思主义学院的求学经历,介绍了吉林大学马克思主义学院从教师的治学态度、学术水平到学院教学科研环境等为其学习创造的有利条件,热诚鼓励营员们未来选择吉林大学马克思主义学院作为进一步学习和深造的平台。中南大学马克思主义学院袁丹林同学作为营员代表发言,表示非常幸运入选此次夏令营,非常感谢吉林大学马克思主义学院给学员们这样一次机会,聆听专家学者的专题学术讲座,参与名师座谈、实践教学等,近距离的感受吉林大学马克思主义学院的学术氛围,相信这一系列活动会使营员们的视野更加开阔,知识进一步完善,加深对马克思主义理论学科的认识与理解,愿学员们未来可以与吉林大学马克思主义学院共同成长。

 

马克思主义学院副院长邵彦敏教授在开营仪式后为营员详细的讲述了我国马克思主义理论学科的发展现状,并针对马克思主义理论学科目前面临的机遇和挑战,提出了青年马克思主义学子需要承担的历史使命。随后,具体介绍了吉林大学和吉林大学马克思主义学院的发展历程、学科特色与发展优势,诚邀参加这次夏令营的全国各地的青年学子们能够在未来能够认识吉大、喜欢吉大、加盟吉大。

 


 

在夏令营活动期间,学院还组织了马克思主义理论一级学科所属的马克思主义中国化研究、中国近现代史基本问题研究、国外马克思主义研究、马克思主义基本原理、思想政治教育、马克思主义发展史等二级学科带头人韩广富教授、杜君教授、赵海月教授以及王淼、韦洪发、刘洋等学科优秀青年骨干教师与营员们进行了面对面的交流,使营员们对吉林大学马克思主义理论二级学科有了更进一步深入的认识和了解。

 


 

此次夏令营还对营员进行了马克思主义理论专业笔试和综合能力面试,对营员的具备的马克思主义理论基本知识和综合素质能力进行了测试,为此次优秀营员的评选提供了参考依据。营员们还参观了吉林大学图书馆、校史馆和黄大年事迹展览,并观看了黄大年的视频资料。在学习黄大年先进事迹的研讨会上,夏令营营员踊跃发言,从师者、学者、科学家和战略家等层面体会了黄大年教授民族性与时代性统一、个人价值与社会价值统一、中国共产党党性与群众性统一。学院们纷纷表示,通过学习黄大年先进事迹深刻体会到了在吉大人身上所具备的艰苦奋斗的精神和脚踏实地的品质,并表示虽不一定能够做到像黄大年教授那样心系科研,常常夜不能寐而魂牵梦绕的那种程度,但一定要心向往之,像他那样终其一生的热情与义趣,为国家的发展贡献自己的力量。

 

 

8月8日上午,教育部长江学者特聘教授、吉林大学党委宣传部部长韩喜平教授为夏令营学员作了题为“做一名马克思主义理论学者”的学术讲座。韩喜平教授从马克思主义理论的立场、观点和方法三个层面着重讲述了学习马克思主义理论的重要性。韩喜平教授认为,马克思主义立场就是以人民为中心、替百姓说话,并以马克思劳动价值论为例重点阐述了马克思主义基本观点,以透过现象看本质作为马克思主义的基本方法分析了当今中国发展。韩喜平教授的讲座对丰富学员的马克思主义理论的认识,自觉运用马克思主义理论的立场、观点和方法分析问题起了重要的推动作用,营员们纷纷表示受益匪浅。

 

 


 

随后,举行了本次夏令营的闭营仪式。马克思主义学院副院长邵彦敏教授、吴宏政教授、石瑛教授为营员颁发了结业证书。石河子大学马克思主义学院范佛山同学代表全体营员发言。他向吉林大学马克思主义学院所有的老师以及研究生志愿者表达了衷心地感谢,并在发言中表示正是吉林大学马克思主义学院给予了营员们的这次机会,才有幸共赴吉大之约;正是因为所有老师的辛苦努力,才能深入了解到吉林大学马克思主义学院;也正是因为学院以及老师们的悉心照顾,才能在夏令营的时间内学有进步。当代的优秀大学生都有着属于自己的伟大志向与理想,一定要明确自己的人生目标,要立长志而非长立志,一定要不畏困难,不惧失败。作为本次夏令营班主任张克成副教授代表学院教师发言。他回顾了夏令营期间和营员之间难忘的一个个瞬间,并勉励大家要终秉承自己的信仰,认真学习马克思主义理论,努力提高政治觉悟、思想水平、道德品质和文化素养,做中国特色社会主义合格建设者和接班人。

 

 

 


 

马克思主义学院副院长邵彦敏教授在闭营仪式上对夏令营活动进行了总结发言,表达了对积极热情参与参加此次夏令营营员们的感谢与祝福,并希望青年学子们能借此次契机,进一步坚定马克思主义理论信仰,作马克思主义理论的继承者、传播者和研究者,也希望通过此次夏令营活动,营员们在未来的人生成长过程中能够情系吉林大学马克思主义学院、情定吉林大学马克思主义学院。

吉林大学马克思主义学院2017优秀大学生夏令营活动在热烈的氛围中划上了圆满的句号。此次夏令营的圆满举行,搭建了全国优秀大学生和吉林大学马克思主义学院之间良好的交流平台,增进了优秀大学生对吉林大学马克思主义学院的了解,扩大了学院的影响,极大地提高了吉林大学马克思主义学院在全国高校学子心目中的地位,增强了对热衷于马克思主义理论研究的优秀生源的吸引力,为马克思主义学院研究生培养质量的提高奠定了良好的基础。

版权所有:吉林大学马克思主义学院 2017 ©   技术支持与维护

地址:吉林省长春市南湖大路5372号 邮编:130012 电话:0431-85151043 网站访问统计