今天是2017年09月23日 星期六
首页 > 学生工作 > 学生活动 > 阅读正文
学生工作
“思想•理论•人生:100讲”系列讲座第九十讲成功举办
研究生办公室 发表于: 2017-06-05 22:49  点击:484

2017527下午15:00由马克思主义学院、学生工作部联合推出的“思想理论人生:100讲”系列讲座第九十讲在南湖校区马克思主义学院多媒体中心成功举行。本次讲座邀请的是中共中央编译局办公厅新闻办主任胡长栓研究员作题为“理论的品性与马克思主义的魅力”的讲座。马克思主义学院党委书记王登攀、马克思主义学院副院长穆艳杰教授、马克思主义学院党委副书记陈松友教授以及50多名学生聆听了讲座。讲座由陈松友教授主持。

讲座中胡长栓研究员从以深厚的学术积淀、广阔的理论视野阐述了马克思主义理论的四个品性,一是以人为本的立场和出发点,二是实事求是的问题意识,三是高于实践的理论品质,四是超越常识的创新精神。胡长栓教授认为,回顾人类思想理论的发展过程,不管是古希腊的哲学发展还是中国的马克思主义发展,都是坚持以人为本,都与对人的关注和关怀有密切的联系,都把人作为出发点和关注点。马克思主义理论实际上就是关于人的理论,正因为如此,马克思才具有它的独特的魅力。胡教授指出,实事求是是马克思主义的理论品质,在研究马克思主义的过程当中我们也要本着这样的原则,坚持实事求是,以务实的态度去进行研究,不能脱离实际空想,要在实践中求知识求学问求真理。然后胡长栓还认为搞学术研究不能只是对实践经验的单纯总结,要将理论与实践相结合,要充分认识到理论逻辑要高于实践逻辑的关系,人的认识应该在理论和实践的基础上不断地向前发展。胡长栓研究员强调理论要想吸引人必须要有创新要有新的突破,因此我们的研究一定要是思想性的不是单纯的文本解说和翻译,学而不思则罔,思而不学则殆,我们的研究和学习一定要加入我们真切的思考和研究,只有“笨想”才能达到深层次的研究。胡长栓研究员还就马克思主义的意识和意味的马克思主义,马克思主义中国化大众化等几方面进行了简要的论述和分析。

整场报告实际而实在,有新意而有创新,深入浅出使人印象深刻,对于同学们认真研究马克思主义,做到真学、真懂、真信、真用具有重要的作用。

附件:

版权所有:吉林大学马克思主义学院 2017 ©   技术支持与维护

地址:吉林省长春市南湖大路5372号 邮编:130012 电话:0431-85151043 网站访问统计