今天是2017年05月30日 星期二
学院概况

  吉林大学马克思主义学院的前身是吉林大学马克思主义教学与研究中心,是在新吉林大学成立之后于2001年5月由原五校马列部合并而成。承担着全校本科生、硕士生、博士生三个 层次思想政治理论课教学任务和本学院博士生、硕士生培养任务,以及各项科研任务 …[详细]

首页 > 学院快讯 > 阅读正文
学院快讯
【转】韩喜平教授带领的教学科研团队入选全国高校思想政治理论课教学科
管理员 发表于: 2016-03-18 08:38  点击:2033

  近日,教育部公布了全国高校思想政治理论课教学科研团队择优支持计划入选团队名单,我院韩喜平教授牵头申报的“大学生理论骨干培养和理论社团建设研究” 团队成功入选,并获重点资助,资助金额为50万元,这是我院成为全国重点马克思主义学院后获批的又一项重大项目。

  全国高校思想政治理论课教学科研团队择优支持计划是教育部为贯彻落实《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》精神,深入实施《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》,切实加强马克思主义学院建设,着力培育思想政治理论课优秀教学科研团队,充分发挥高水平马克思主义学院的示范引领作用而实施的重要举措,该计划从2015年起,按照“项目带动、全员参与、形成特色、重在建设、典型示范”的要求,支持这些团队针对思想政治理论课建设的重大理论问题、现实问题和实践问题开展科研攻关和实践探索,切实发挥示范带动作用,推进实施思想政治理论课综合改革创新,办好高校思想政治理论课。本次为全国首次评选,共有49个团队入选。

  近年来,马克思主义学院与校团委、学生处等部门密切配合形成合力,协同育人,不断创新工作思路、营造学习氛围、打造品牌活动、健全体质机制等举措,大力推进M•M研究会等大学生理论社团建设工作,加强大学生理论骨干培养,引领他们学习和掌握党的理论创新成果,了解国情,认识社会,提高思想政治素质,坚定理想信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,取得很好效果,得到了习近平等中央领导的充分肯定,中央电视台、《光明日报》、《中国教育报》、《吉林日报》等媒体也对我校学生理论骨干培养和理论社团建设的经验及成果给予了宣传报道。2015年学校成为“青年马克思主义者培养工程”全国研究培训基地。

  此次思想政治理论课教学科研团队从众多申报单位中脱颖而出,显示了学校近年来大学生理论骨干培养和理论社团建设的深厚积淀。将以此次教学科研团队获批为契机,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,加强重点马克思主义学院建设,发挥马克思主义理论学科的引领作用,进行思想政治理论课改革创新,扎实推进大学生理论骨干培养,进一步加强理论社团建设,培养和造就一大批政治成熟、作风优良、素质全面的坚定的青年马克思主义者。

版权所有:吉林大学马克思主义学院 2017 ©   技术支持与维护

地址:吉林省长春市南湖大路5372号 邮编:130012 电话:0431-85151043 网站访问统计